スマホゲームラボ

スマホゲームを中心とした、日常、画像、時事情報、面白ネタをまとめるまとめサイトです。 ボルゾイKOUTAブログも管理しています。そちらもよろしくお願いします。

    ゲーム好きな人や得意な人は攻略情報のコメントやアドバイスをお願いします。

    カテゴリ: 攻略情報

    「セブンス・リバース」連載第13回:ギルドイベント・アサルトバトル剛腕の巨人 鬼神討伐戦を攻略。鬼神対策は属性武器とプリーストがカギ

    「セブンス・リバース」連載第13回:ギルドイベント・アサルトバトル剛腕の巨人 鬼神討伐戦を攻略。鬼神対策は属性武器とプリーストがカギ
    4Gamer

     ガンホーがサービス中のスマホ向けRPG「セブンス・リバース」(iOS / Android)の情報をお届けする連載企画イケてる村長への道。鬼神討伐戦の開催で村長達がソワソワしている第13回では,ギルドイベント“アサルトバトル”の変更点と攻略法をお届けしていこう。

     なお,ライター・マフィア梶田氏と編集部員おれっち(Orecchi)による動画企画「イケ村ロード」でもアサルトバトルを解説している。本作のディレクター廣瀬氏よって今後のアップデート情報も語られているので,コチラの記事で動画をチェックしてほしい。

    リンク:「セブンス・リバース」公式サイト
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ

    ■アサルトバトルの準備はOK?
    ■妖精テルルのハート集めを忘れずに

     アサルトバトルはギルド対抗の協力イベントということもあり,プレイヤーがギルドに所属していることがイベントの参加条件となっている。加えて,本戦期間中はプレイヤーの意思でギルドからの脱退ができなくなっているため,アサルトバトル期間内はギルドの変更を行えない。これからギルドを探す人は,自分のプレイスタイルに合ったギルドを慎重に選ぼう。

     またイベント期間中にオープンしている「アサルト対策ダンジョン」では,交換所で妖精テルルのハートと交換できるフェアリーストーンの欠片を入手できる。妖精テルルのハートはアサルトバトル期間中であれば何回でも交換可能だが,イベントで必要になるのは10個までだ。10個目以降の交換は無駄なのかというとそうではなく,イベント中に集めた妖精はアサルトバトル終了後にアイテムと交換できてしまう。イベント終了後の交換アイテム目当てに妖精テルルのハートを集めておくのもいいだろう。

     アサルトバトルの詳しい流れは過去の攻略記事をチェックしてもらいつつ,以下にまとめた新仕様にも目をとおしてほしい。各種仕様変更とともに,イベント限定の報酬が個人のアサルトポイントに依存せず,ギルドメンバー全員の合計pt(ギルドアサルトpt)に紐付いている点にも注目だ。

    【覚えておこうアサルトバトルの変更点】
    ・アサルトバトル用のパーティを編成できる
    ・アサルトバトルでは仲間の能力にレベルシンクがかからない
    ・アサルトボスをスタミナ消費なしで呼び出せる
    ・BPポーションを1つ使用するとBPレベルがMAXに
    ・救援要請はタイムアップすると自動的に送られる
    ・ギルドメンバーの救援要請の分だけBP消費なしで戦える
    ・大妖精ルチルのハートがプテオからドロップするように

    ■水属性特化パーティで青鬼/赤鬼対策を
    ■アサルトポイントの稼ぎ方を解説

     今回のアサルトボス戦では,筋骨隆々な青鬼と赤鬼,稀に出現するプテオの3体を討伐することとなる。フィールドに出現するボスは倒すたびにレベルが1上がり,レベルの上昇に伴ってその強さも増していく。主に出現するのは青鬼だが,10体討伐すると赤鬼が出現する仕組みになっている。赤鬼は青鬼よりも基本の能力が高く,パーティ全体のレベルが低いとなかなか倒しづらい相手だ。

     青鬼/赤鬼を制限時間内に撃破するなら,ボスの弱点である水属性のスキルをメインにして戦おう。戦士系のジョブならば,水属性の通常攻撃+水属性スキル「フィンブルハウル」を放てる“ルーンソード”をメイン装備にするのがオススメだ。加えて,パーティ全体の水属性攻撃力を30秒間20%アップする“水晶剣・凍”のスキル「コールドライズスラッシュII」をスキルセットに入れ,属性攻撃の効果を高められるようにしておけば対策はバッチリだ。

    【攻略のポイント】
    ・水属性スキル/水属性バフスキルをセット
    ・ルサルカロッド,瀑布の杖持ちのプリーストを登用
    ・ギルドメンバーでパーティを組み,ポイント倍率をアップ
    ・仲間からの救援要請は見逃さずに!
    ・獲得ポイントの高いプテオは逃さず倒そう
    ・掲示板でギルドメンバーとコミュニケーション

    ■パーティに1人は入れておきたいプリースト

     前回のブヨッピー戦ではプリーストをパーティから外すことが多かったが,今回の青鬼/赤鬼戦では活躍しやすい印象だ。というのも,プリーストのジョブアビリティには「水属性攻撃力アップ」の項目があり,このアビリティを習得していれば青鬼/赤鬼の弱点をよりつきやすくなるのだ。

     また長期戦になりやすい赤鬼戦においては,回復役なしのパーティで挑むとタイムリミット前に全滅する可能性が高い。とくに赤鬼自身の炎属性攻撃力を高める「憑炎祭」と全体攻撃「炎旋風」のコンボは,攻撃が多段ヒットするうえに炎上効果も付与されているため,地味にHPを削られてしまう。炎上中に威力の高い単体攻撃「炎獄拳」で狙い撃ちにされるとひとたまりもないので,プリーストの全体回復スキル「ヒーリングマナ」でパーティが全滅しないようコントロールしておきたい。

    ■ポイント倍率をアップさせるボーナスを活用しよう

     アサルトバトルで得られるポイントは以下の5項目によってボーナス倍率が上昇し,獲得できるポイントが増加する。1回のバトルで高ポイントを狙うなら,パーティにギルドメンバーを入れて,倍率が常に2.5倍になるようにしておこう。

     ラッシュゲージは,プレイヤー自身がアサルトボスと戦ったり,救援要請によってギルドメンバーが戦いに参加したりすると増加していく。ゲージが溜まったらすぐにラッシュを発動させるよりも,ここぞというタイミングに合わせて使用したほうがいい。

    【ポイントの算出方法】
    消費BP×ギルメン参加+妖精効果+ラッシュ発動×初戦討伐=倍率合計

    ―――――――――――――――――――――――――

    【ボーナス倍率項目】
    ・消費BP(1.0〜5.0倍)……バトルで消費するBPの数で変動する。BPが1増えるごとに倍率が1.0上昇し,MAXになると獲得ポイントが5倍に。

    ・ギルメン参加(1.0〜2.5倍)……ギルドメンバーをパーティに入れていると,1人につき倍率が0.5アップする。ギルドメンバーを1人も入れていない場合は倍率は1.0だ。

    ・妖精効果(0〜3.0倍)……妖精テルルと大妖精ルチルのハートを所持していると,その数によって倍率がプラスされる

    ・ラッシュ発動(1.0倍)……ラッシュゲージをMAXにすると発動できる。発動すると10分間ポイントアップ

    ・初戦討伐(1.2倍)……アサルトボスを初戦で倒せるとポイントが1.2倍に。救援要請によるバトルは対象外だ。

    ■仲間からの救援要請を受けると?

    ■掲示板を使ってギルドメンバーとコミュニケーション

    〜全村長の力でアサルトポイント10億ptを達成しよう〜

    【今週の村長】
     きのちん村長だと思いましたか? 残念! 今週は,はくまいおにく村のでんこが担当です。連載に顔を出すのはどれぐらいぶりかと振り返ってみたら,年末に掲載した連載第5回以来でした。いやーお久しぶりです。
     今回のアサルトバトルは,ギルドメンバーで集めたギルドアサルトptによってイベント限定装備を入手できる仕組みになっていて,仲間との連携がかなり重要なイベントだなとシミジミ感じております。我がギルド“この床あったけぇ”は「アサルト輝煌石'17/02」を手にすることができるのか……乞うご期待!

    リンク:「セブンス・リバース」公式サイト
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ

    ―――――――――――――――――――――――――――――
    記事URL:http://www.4gamer.net/games/360/G036016/20170223141/
    →この記事を4Gamerで読む(※画像などがすべてある完全版です)
    ―――――――――――――――――――――――――――――
    関連タイトル:
    ・iPhone セブンス・リバース
    ・Android セブンス・リバース

    ―――――――――――――――――――――――――――――
    (C)GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
    (C) GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
    ―――――――――――――――――――――――――――――
    Copyright (C) 2000-2017 Aetas, Inc. All rights reserved.

    (出典 news.nicovideo.jp)

    「セブンス・リバース」連載第11回:闇にうごめく強敵を撃破し異界を突き進め! 新エリア“フルートヴェール平原”のボスを攻略するための編成&戦い方

    「セブンス・リバース」連載第11回:闇にうごめく強敵を撃破し異界を突き進め! 新エリア“フルートヴェール平原”のボスを攻略するための編成&戦い方
    4Gamer

     ガンホー・オンライン・エンターテイメントのスマホ向けRPG「セブンス・リバース」(iOS / Android)をとことんやり込むための情報をお伝えする連載企画“イケてる村長への道”。第11回となる今回は,異世界ルナリアの新エリア“フルートヴェール平原”に登場する手強いボスを攻略。“1000年期の終わりに現れる魔物”の倒し方も,これを読めばバッチリだ。

     また,2017年2月16日23:59までの期間限定で,バレンタインイベントが開催されている。シナリオダンジョンのモンスターから,ダンジョンキー引換券などと交換できる「チョコマフィン」がドロップするありがたいイベントなので,深刻な鍵不足に悩む村長は期間中にエリア攻略に勤しもう。

    ■エリア7までのボス攻略は連載第6回をチェック
    「セブンス・リバース」連載第6回:ソラスの地で数多の冒険者を退ける手強いボスを攻略。新ワールド登場に備え,いまこそ全7エリアの踏破に挑め!

    リンク:「セブンス・リバース」公式サイト
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ

    ■異世界ルナリアで待ち受ける強敵たち
    ■エリア8のボスはこうして撃破せよ

     エリア7(トランキリティ)をクリアし,異世界ルナリアにたどり着けているということは,平均ジョブレベルが40を超えるパーティを組めているはず。その戦力があれば,エリア8(フルートヴェール平原)の敵とも互角以上にやり合えるが,中盤以降のダンジョンに登場するボスはさすがの手強さで,撃破するには相手に合わせた編成や戦術が必要になる。

     ここから,とくに手強いボスの攻略法を解説していくので,行き詰まっているプレイヤーは参考にしてほしい。

    ■Wプリーストで「大吸血」に備える

    ○ダンジョン4 フーン鉱山 - 3(悪魔の墓場)
    BOSS ヴァンパイアロード(弱点:打撃&光属性)

     2体のキュンパイアを引き連れて登場する。エリア6(ユモルウム湿原)ダンジョン8のボス・ヴァンパイアと異なり,倒された手下を復活させることはないので,手前にいるキュンパイアから順に片づけてかまわない。

     ヴァンパイアロードは多彩な攻撃手段を持つが,とくに厄介なのは,相手全員のHPをがっぽり吸い取りつつ“混乱”を付与する「大吸血」だ。運が悪いと回復役が“混乱”で機能しなくなる怖れがあるため,1回のダメージが大きい場合は,やはりWプリースト体制で挑むのが無難だろう。

    ■「リミットブレイク」以降の猛攻をしのげ!

    ○ダンジョン5 モッコニ・マッコニ - 3(円柱状の空白)
    BOSS ツィルニトラ(弱点:斬撃)

     ツィルニトラはバトル開始と同時に風を起こし,自身の回避率を大きく上げる。こちらの攻撃が当たりにくくなるが,ある程度ダメージを与えないと相手の能力はもとに戻らないので,気にせず攻め続けよう。

     HPを半分程度まで削ると風が止み,ツィルニトラは「リミットブレイク」で物理/魔法攻撃力を上げ,かわりに物理防御力を下げる。直後に強力な全体攻撃技「カオティックブラスト」をくり出すが,この攻撃と,以降連発する「ウィンドカッター」の猛攻を耐えるには,やはりWプリーストでのバックアップが欠かせない。ツィルニトラの弱点属性を考えると,こちらの布陣はファイター(パラディン)×2とプリースト×2の組み合わせがベストだろう。

    ■状態異常を付与する全体攻撃に用心

    ○ダンジョン6 ハミングステップ - 3(ジャンプ)
    BOSS アークデーモン(弱点:打撃&光属性)

     「イービルボム」「絶対零度」「ダークフォース」という,属性の異なる3種類の全体攻撃を使い分ける強敵だが,それらの攻撃をこらえるだけの体力,回復力があれば難なく撃破できる。となればモノを言うのは,やはりWプリーストの編成だ。全体回復スキルの「ヒーリングマナ」や「キュアヴェール」を備えたプリーストを2人組み込み,受けたダメージをすぐに回復できるパーティを作ろう。

    ■パラディンでプリーストを援護

    ○ダンジョン7 オールホール - 3(怒声)
    BOSS フンババ(弱点:斬撃&光属性)

     タイプ的にはアークデーモンと同じで,全体攻撃技の「炎舞」「炎壊撃」をWプリーストの回復でしのげるかどうかが勝負を分ける。単体攻撃の「連撃」からプリーストを守るため,アタッカーにパラディンを1人加えておくと安心だ。

    ■3体をどの順序で倒すかが重要

    ○ダンジョン8 ドス=ガロワ魔窟 - 3(精神の移動)
    BOSS トゥルク(弱点:光属性)

     トゥルクとともに登場する2体のトゥルクビットは,「レイ」や「ロックオチル」などの単体攻撃を放つほか,HPを減らしたトゥルクに体力を分け与える“エサ”としての役割も果たす。となればまっさきに除去するのが常道だが,2体とも倒すとトゥルクが「ビット生成」で甦らせてしまう。

     まずトゥルクビットを1体だけ仕留め,そのあとにトゥルク→もう1体のトゥルクビットの順に倒すのが,もっとも効率のいい手順となる。

     トゥルクは「アーキテクチャ」「レイストーム」という全体攻撃技を使い,HPが半分以下になると,より高威力な「ディメンションブレイク」を織り交ぜてくる。これまでのボス戦と同様,プリーストを2人(ないし3人)入れて全体攻撃のラッシュをしのげるパーティが組めれば,時間はかかるが確実に勝利できる。

    ■エリア8のキラキラポイントで拾えるアイテム

     異世界ルナリアのワールドマップにもキラキラポイントがあり,そのエリア固有の素材アイテムが拾える。エリア8のフルートヴェール平原で手に入るのは,「フルートヴェールの花」「フルートヴェール鉱」「フルートヴェールの化石」の3種類。2017年2月8日現在,これらの収集品は,交換所で2つのアイテムと交換するのに使える。

    〜2月14日23:59までメダルコレクションが開催〜

    【今週の村長】
     燃えつきました……きの村のきのちんです。2017年2月1日から1週間開催された“トレジャーハント”。そのメイン報酬で「炎帝の闘着」を集めまくり,強化合成しまくりで,やっとこさ“斬攻撃力アップ”の継承アビリティをLv.5まで育て上げましたよ。いやー,大変だった! ダンジョンの周回数や,交換した「炎帝の闘着」の個数ともにカウントしなかったことが無性に悔やまれる!(ついでに継承アビのLvUP失敗回数も)短期間で村長ランクとギルドptがメキメキ増えて,ギルメンがナニゴトかと不審がっていたそうですヨ。

    リンク:「セブンス・リバース」公式サイト
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ
    リンク:「セブンス・リバース」ダウンロードページ

    ―――――――――――――――――――――――――――――
    記事URL:http://www.4gamer.net/games/360/G036016/20170208123/
    →この記事を4Gamerで読む(※画像などがすべてある完全版です)
    ―――――――――――――――――――――――――――――
    関連タイトル:
    ・iPhone セブンス・リバース
    ・Android セブンス・リバース

    ―――――――――――――――――――――――――――――
    (C)GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
    (C) GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
    ―――――――――――――――――――――――――――――
    Copyright (C) 2000-2017 Aetas, Inc. All rights reserved.

    (出典 news.nicovideo.jp)

    デュエル・マスターズ2017年度戦略発表会が開催。15周年を迎え,原点回帰でさらなる発展を目指す

    デュエル・マスターズ2017年度戦略発表会が開催。15周年を迎え,原点回帰でさらなる発展を目指す
    4Gamer

     2017年2月10日,タカラトミーのTCG「デュエル・マスターズ」の2017年度戦略発表会が開催された。

     2017年に発売15周年を迎えるデュエル・マスターズは,“デュエマ”の略称で親しまれている2人対戦型のカードゲームだ。小学生から大人まで,幅広い年齢層に親しまれており,とくに小学生の人気が高く,長年にわたって小学生No.1TCGとしての地位を獲得している。
     本稿で2015年に続いて2回めの開催となった,戦略発表会の模様をお伝えしていこう。

    リンク:「デュエル・マスターズ トレーディングカードゲーム」公式サイト

    ■2年間でユーザー数や販売金額は2倍に増加

     まず最初に,タカラトミー カード企画部部長の佐戸憲一氏が挨拶し,売れ行きが非常に好調であると語った。次に登壇したタカラトミー カード企画部 デュエル・マスターズマーケティング担当の尾形俊幸氏が明かしたのは,営業報告や今後の戦略についてだ。

     2015年戦略発表会で表明されていた,「アニメ・まんが革命」「商品革命」「イベント革命」という3つの革命。“デュエル・マスターズをNo.1ホビーに戻す”という方針のもと行われたこの取り組みの結果,2016年度の店頭販売金額とユーザー数は200%に,店頭大会参加者は120%に,それぞれ2014年度に比べて増加したという。

     さらに超大規模大会のGP参加者は2015年度に比べて2016年度は200%に増加,大規模大会のCS参加者は2014年度に比べて2016年度は500%に増加。現在のユーザー数は90万人以上にも達し,日本一を決める「革命ファイナルカップ」の予選参加者は15万人に達したそうだ。

     続いてデュエル・マスターズの売上推移のグラフを示し,2014年はどん底であったが,2015年以降V字復活を遂げており,「2015年の戦略発表会で示した方針と革命は大成功であった」と語った尾形氏は,「『小学生No.1カードゲーム』と『15年続く幅広いファン層』がデュエマの強み」であるとした。
     好調にあるデュエル・マスターズだが,しかし山でいうとまだ中腹であり,目指すべき“頂”は遙か先にある。その頂とは,「長く楽しまれ,愛されるデュエマであり続けたい!」ということである。

    ■2017年度のテーマは「原点回帰」

     その“頂”を目指して,デュエル・マスターズは大きく生まれ変わる。そのテーマが「原点回帰」であり,これから10年,20年先も安心して遊べるゲームにすることが目標だという。
     原点回帰の意味を込め,シリーズ名も「デュエル・マスターズ」となる2017年。原点回帰の施策の3本柱となるのが,新しく生まれ変わる「原作まんが&アニメ」「商品」「イベント」である。

    ■漫画とアニメの新タイトルはその名もずばり「デュエル・マスターズ」に

     続いて,小学館のコロコロコミック編集部プロジェクトリーダーである西手成人氏が登場し,新しく始まる漫画とアニメについて解説した。

     漫画とアニメの新タイトルは,「デュエル・マスターズ」で,こちらも原点回帰というテーマに沿ったタイトルである。テーマはデュエルの達人を意味する「デュエルマスター」で,主人公が真のデュエルマスターを目指して奮闘していく物語になりそうだ。

     主人公は小学4年生であり,小学生の等身大の日常を,夢と共に描くことで,子供たちに親近感をもってもらうとのこと。また,これまでの漫画やアニメでは,基本的に主人公達が生活する現実世界で話が進んでいたのだが,新しく始まるものは,クリーチャーたちが生活する「クリーチャー世界」での大冒険も描かれる。

    ■既存の文明の枠を飛び出した「ジョーカーズ」や新能力の名前が明らかに

     また,新ギミックとして,主人公の切札ジョーの落書きから生まれるカード「ジョーカーズ」が紹介された。既存の文明の枠を飛び出した新文明と説明されていたが,新文明といっても6色めというわけではなさそうだ。
     以前登場したゼロ文明と同じように,特定の文明のマナを必要とせず,コストさえ満たせば召喚できるものだと思われるが,詳細についてはまだ明らかにできないとのことであった。

     続いて,デュエル・マスターズのゲームデザインを担当しているウィザーズ・オブ・コースト日本オフィス代表の真木孝一郎氏が,デュエル・マスターズの新商品について説明した。

     新商品では,「最上レアリティ」「SR」(スーパーレア)「カードデザイン」「能力」「封入率」の5つの要素が生まれ変わり,最上レアリティは,レジェンドカードからマスターカードに変更される。

     マスターカードだけの新能力が「マスターWブレイク」であり,こちらも名称のみしか明らかにされなかったが,かなり強い能力とのこと。マスターカードはデザイン的にもド派手な金箔押しの黄金フレームが採用され,切札としての存在感が増している。

     SRには,これまではレジェンドカードにしかなかったシークレット版が登場。通常版と効果は同じだが,絵がもっと派手で豪華になるため,コレクション欲をかきたてるものになるとした。

     カードデザインについては,フレームのデザインが変更され,イラストがより大きくなることで,絵の魅力がよりダイナミックに伝わるものになる。カードの説明テキストエリアも広くなり,読みやすくなったほか,レアリティ表記も従来の[●]や[★]といった記号から,[C]や[U]といった英字に変更されており,より分かりやすくもなっているようだ。

     デュエル・マスターズには,これまで通称「旧枠」と,E1から採用された「新枠」と呼ばれている2種類のデザインがあったのだが,この新弾の登場によって,3種類めのデザインに切り替わることになる。

     また,「スーパー・シールド・トリガー」という名前の新たな能力が追加されることも明らかにされた。これは,従来のシールド・トリガーの上位に位置する能力であり,新弾でのシールド・トリガーのすべてがスーパー・シールド・トリガーになるわけではなく,一部のカードのみがこの能力を持つという。こちらも,発表会で明らかにされたのは名称のみだが,かなり強い能力ということで期待したい。

     最後の要素が,封入率の変更だ。実は,デュエル・マスターズは2年前に封入率を大きく変更し,レアリティの高いカードがより多く出るようになった。
     デュエル・マスターズの人気が復活した要因の一つに,この封入率の変更が挙げられるが,今回は,2年前ほどの変更ではないが,上から3つめのレアリティであるベリーレアの枚数を1BOX(30パック)あたり6枚から7枚へと増量したという。
     この増量により,従来は,確率的には3パック買えばベリーレア以上のレアリティのカードが1枚出ることが期待できるようになっていたのが,2.5パック買えばベリーレア以上のレアリティのカードが1枚出ることが期待できるようになった(もちろんこれはあくまで確率的な話なので,3パックや2.5パック買えば絶対出るというわけではないが)。

    ■新弾と新スターターデッキが3月25日に同時発売

     この生まれ変わったデュエル・マスターズの第1弾の名称は,「DM新1弾 ジョーカーズ参上!!」であり,2017年3月25日に150円(税抜)で発売。同時に,買ってすぐに遊べるスターターデッキ「ジョーのジョーカーズ」と「キラのラビリンス」の2製品もそれぞれ900円(税抜)で発売となる。
     これまでは,最初にスターターデッキのみが発売され,その後に第1弾の拡張パックが発売されるというのが通例であったが,今回は同時発売になるため,すぐに新弾を使ったスターターデッキの改造が可能だ。また,BOXの形状も従来とは代わり,より細長い形になっている。
     さらにスターターデッキのパッケージだが,前回はカップ麺をイメージしたパッケージで話題を集めたが,今回はレトルトカレーをイメージして作られたとのことだ。

    ■賞品が3倍もらえる超デュエマフェスを開催。デュエル・マスターズ初の公式ランキングシステムを導入

     再度登壇した尾形俊幸氏からは,マーケティングプランについて説明があった。
     今回のマーケティングの大方針が,「常に新規獲得戦略!」と「子供・大人2軸戦略を強化!」であり,新シリーズの立ち上げにあわせて,TV CMも全国に投下するという。

     また,イベント施策としては,楽しくデュエルを楽しみたい人向けの新店頭大会「デュエマフェス」と,激しくデュエルしたい人向けのGP(グランプリ)やCS(チャンピオンシップ)の2本柱を引き続き展開するとのことだ。
     店頭大会の名称は,従来の「デュエ祭り」から「デュエマフェス」に変更される。また,レギュラーパックの発売週末のみ,特別店舗大会「超デュエマフェス」が開催される。

     超デュエマフェスでは,賞品が通常の3倍になるため,通常では参加者全員が1パックもらえる参加賞パックが3パックになるほか,じゃんけん賞も3倍になるそうだ。
     さらに,通常では参加賞パックの袋6パック分と交換でもらえるプロモカードも,超デュエマフェス開催時のみ3パック分で交換できるようになるため,1回の参加でプロモカードがもらえるようになるとのこと。
     1人で6パック集めるのはなかなか大変だったので,こうした特別イベントの開催はファンも嬉しいはずだ。

     GPやCSについては,2015年以降力を入れているが,今後はさらに拡大して実施していきたいという。
     これまでに3回行われている超大型大会であるGPは,4回めとなる「GP 4th」は2017年4月16日に池袋で開催されることが決定している。GP 4th当日は,秋開催予定の「GP 5th」と,新たに夏に開催される予定の「GPミニ1st(仮)」についての情報が解禁されるとのことだ。GPミニ1stは,これまでのGPの開催地である東京と神戸以外の場所で開催される。

     ほかにも競技志向の大人向けの施策として,デュエル・マスターズ初の公式ランキングシステムが導入されることも明らかにされた。ランキングシステムの詳細については,2017年2月26日に開催される全国大会日本一決定戦の生配信の中で発表されるとのことであり,こちらもチェックしておきたい。
     さらに,動画配信も生まれ変わる。現在配信中の「デドカミチャンネル」だけでなく,新規獲得を目指して,新チャンネルも企画検討中であるという。

    ■40周年を迎えるコロコロコミックとのコラボ企画が決定! 12か月連続でプロモカードが付録に

     ここでスペシャルゲストとして,コロコロコミック編集長のまこ殿様が登場し,コロコロコミックとデュエル・マスターズのコラボ企画について説明した。
     コロコロコミックも今年で40周年を迎えるため,今年15周年を迎えるデュエル・マスターズと大規模なコラボ企画を行うことを決定したという。コラボ企画は2つあり,1つはコロコロコミック限定の「コロコロキャラデュエマデッキ」が付録になるという。
     これまでにも2回,そのまま遊べる40枚デッキが付録となったことがあるが,3回めとなる今回はコロコロのキャラクター達がデッキに登場するという,これまでとは違った試みが行われるとのことだ。

     もう1つのコラボ企画が,12か月連続でデュエマのプロモカードが付録としてついてくるというもの。これまでも年に数回,プロモカードが付録となったことはあるが,12か月連続でついてくるというのは前代未聞だ。どちらも企画を進めている最中とのことで,詳細については語られなかったが,順次コロコロコミック誌上で明らかになるだろう。

    ■アニメの声優がトークショーのゲストとして登場

     新アニメの製作発表では,アニメで主人公の切札ジョーを演じる小林由美子さん,デッキーを演じる佐藤せつじさん,キラを演じる豊永利行さん,小学館集英社プロダクション クロスメディア事業部 プロデューサーの長谷川友紀氏が登場し,トークショーが行われた。

     また,発表会終了後,会場のホワイエでは「DM新1弾 ジョーカーズ参上!!」のBOXやスターターデッキ2種類の実物が展示されたほか,スターターデッキを使ったデッキ体験会も行われていた。

    リンク:「デュエル・マスターズ トレーディングカードゲーム」公式サイト

    ―――――――――――――――――――――――――――――
    記事URL:http://www.4gamer.net/games/371/G037138/20170212005/
    →この記事を4Gamerで読む(※画像などがすべてある完全版です)
    ―――――――――――――――――――――――――――――
    関連タイトル:
    ・ANALOG デュエル・マスターズ トレーディングカードゲーム

    ―――――――――――――――――――――――――――――
    TM &(C)Wizards of the Coast/Shogakukan/Mitsui-Kids
    ―――――――――――――――――――――――――――――
    Copyright (C) 2000-2017 Aetas, Inc. All rights reserved.

    (出典 news.nicovideo.jp)

    1 非通知さん@アプリ起動中 (5級) (????? fd5b-sTns [58.183.177.86]) :2016/12/20(火) 10:01:48.62 ID:6HDNcqG80

    ※ワッチョイは一行目に
    IP無し「!extend:on:vvvvv:1000:512」
    IP有り「!extend:on:vvvvvv:1000:512」(鍵かっこは除く)
    ・スレ立ては>>850が、深夜帯の1~6時の間は>>950が宣言をしてから立てる事
    ・立てられない場合は迅速に申し出て安価指定するか、スレ立てを行える者に依頼すること(踏み逃げ厳禁)
    ※荒らしと荒らしが建てたスレはスルー
    ・イベント及びHLマルチの救援依頼は禁止です。
    ・みなせ(#profile/6121710)、せれべら(現名前は疲労(累積))(#profile/6361595)、ガイジ(#profile/12298389)は出禁。

    ■公式
    http://granb
    luefantasy.jp/

    https://www.logiclinks.co.jp/
    ■wiki
    http://gbf-wiki.com/
    http://mirror.gbf-wiki.com/
    ■救援検索
    http://jp.gbf-raider.com/
    http://gbf-raidfinder.aikats.us/
    ■グラブル装備シミュレータ
    http://gbf.xzz.jp/
    http://hibin0.web.fc...k_calc/atk_calc.html
    ■したらばの避難所
    ※前スレ
    【mobage】 グランブルーファンタジー初心者スレ2291
    http://hayabusa8./test/read.cgi/appli/148
    2176069/
    VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

    3 非通知さん@アプリ起動中 (????? MMb8-ithE [49.239.72.30]) :2016/12/20(火) 10:17:55.60 ID:MC2YVcnXM

    もしかしてヘルくらい硬かったらどの属性でもコルワ入れた方が強いんか?
    神石おわぶる?

    7 非通知さん@アプリ起動中 (????? 67f9-8I6M [36.2.30.12]) :2016/12/20(火) 10:19:27.44 ID:hcUfj+WA0

    >>3
    神石編成だけどコルワなしで5分~7分くらいだな。
    マグナ編成コルワ入りだと3分とかなん?<
    /p>

    13 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sdb8-AUQK [49.98.133.62]) :2016/12/20(火) 10:22:34.11 ID:8fR1FN4id

    ツープラトンでナルメアの反骨が消える不具合修正はよ

    16 非通知さん@アプリ起動中 (????? 347d-W4F2 [49.250.243.39]) :2016/12/20(火) 10:23:13.94 ID:kkIgFoP80

    >>13
    ええ? まじで?

    17 非通知さん@アプリ起動中 (????? 41f4-CT85 [126.65.181.39]) :2016/12/20(火) 10:24:10.10 ID:ajdqg5pi0

    >>13
    それ、ターン経過じゃないんですよ

    23 非通知さん@アプリ起動中 (???? Sdc8-Pwiu [1.72.4.218]) :2016/12/20(火) 10:25:26.66 ID:7ir1MjCdd

    >>13
    反骨は初撃のみだよ
    3アビ後に2アビで攻撃すれば消える

    "margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none;">29 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:27:22.18 ID:vj8d4rfx0

    >>23
    え・・何その豆知識・・・

    うちのナルメアちゃんがたまに不発弾出してバグかと疑ってたがそれかも

    44 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sdb8
    -q/jK [49.98.172.149])
    :2016/12/20(火) 10:30:50.24 ID:a9HgkO6ld

    >>29
    豆も何もスキル説明に書いてある

    47 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:31:28.74 ID:vj8d4rfx0

    >>44
    スキル説明・・を・・読む・・だと・・

    25 非通知さん@アプリ起動中 (????? 347d-W4F2 [49.250.243.39]) :2016/12/20(火) 10:25:47.35 ID:kkIgFoP80

    >>13
    ってきりODしてないやつに反骨ツープラして消えるのかと思っ�
    燭�
    きえねーじゃねーかしばくぞ

    32 非通知さん@アプリ起動中 (???? Sdc8-awGI [1.72.0.39]) :2016/12/20(火) 10:27:45.89 ID:xuMSqbzWd

    >>13
    エア??????????!!

    19 非通知�
    気鵝�アプリ起動中 (????? fe32-uX3G [123.227.146.206])
    :2016/12/20(火) 10:24:58.31 ID:dnjVuVHh0

    ハウンドが今日って風潮なんで?

    26 非通知さん@アプリ起動中 (???? Sdc8-jFiT [1.75.2.154]) :2016/12/20(火) 10:26:57.04 ID:VBSR5uW9d

    style="-ms-word-break: break-all;" name="surebodymain">>>19
    これぐら

    27 非通知さん@アプリ起動中 (????? 80dd-zrF5 [125.175.14.146]) :2016/12/20(火) 10:27:01.26 ID:5YCLCJr00

    >>19
    えあっぷ

    31 非通知さん@アプリ起動中 (????? 3dfb-0G5/ [122.134.174.160]) :2016/12/20(火) 10:27:28.19 ID:lSkuvmwd0

    >>19
    これぐらエアプ?

    30 非通知さん@アプリ起動中 (????? f7e1-99PH [180.147.53.78]) :2016/12/20(火) 10:27:26.88
    ID:+zQoxCBG0

    昨日サプチケ買う金の入った財布落として泣きながら帰って来て
    無心でシュバ殴ってたら剣2個落ちたんだけど全然嬉しくなくて今も何かテンさげ状態続いててヤバイ
    どうでもよくなって貯めた石全部使ってもキャラ何も出ないし死にたい

    36 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:28:50.97 ID:vj8d4rfx0

    ss="surebody_vj8d4rfx0" id="surebody36" style="-ms-word-break: break-all;" name="surebodymain">>>30
    おうそうか
    俺はサプチケで貰った10連でクリクラ引いたし元気出せよ?
    昨日の古戦場ストーリーでも見てクラリスちゃんにがんばれ!がんばれ!してもらえ

    43 非通知さん@アプリ起動中 (????? 7ff4-/JOv [60.65.72.124]) :2016/12/20(火) 10:30:34.54 ID:vqjmMSvD0

    >>30
    ダメ元で落し物センターとか警察に行っとけ
    意外と戻ってくるもんだぞ

    57 非通知さん@アプリ起動中 (????? f7e1-99PH [180.147.53.78]) :2016/12/20(火) 10:34:52.38 ID:+zQoxCBG0

    >>43
    免許とか入ってたから警察に届けたけど大阪だから望み薄なんだ
    忘れるまで当分笑えそうにないよ…

    73 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sr29-4yx5 [126.192.162.53]) :2016/12/20(火) 10:37:53.80 ID:AMg2tlQer

    >>57
    何それ東京でも普通に返ってくるぞ
    金は抜かれてるかもしれんが

    85 非通知さん@アプリ起動中 (????? f7e1-99PH [18
    0.147.53.78])
    :2016/12/20(火) 10:41:16.80 ID:+zQoxCBG0

    >>73
    恥ずかしい話だが過去2回落として帰って来て来てないし
    友人の話だが飯屋に財布忘れた→店員知らない→警察呼んでカメラ確認→飯屋のバイトが拾ったの黙ってたというコントまでやらかしてくれるところなんだ

    93 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sdb8-q/jK [49.98.172.149]) :2016/12/20(火) 10:42:42.29 ID:a9HgkO6ld

    >>85
    人生で三回も財布を落とすって発達障害かよ

    99 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:43:37.79 ID:vj8d4rfx0

    >>85
    サイフ持ち歩くな
    小銭入れに常に500円だけ入れて持ち歩いてろよ

    67 非通知さん@アプリ起動中 (???? Sdb8-Jr+j [49.97.97.62]) :2016/12/20(火) 10:36:50.58 ID:1tz+8E7zd

    >>30
    俺は今回のサプチケでグラシ4凸したから元気出せよ

    35 非通知さん@アプリ起動中 (????? 1fee-Ba/d [220.220.33.187]) :2016/12/20(火) 10:28:42.51 ID:jUNK1sfV0

    (出典 i.imgur.com)

    37 非通知さん@アプリ起動中 (?????? Sac1-Em61 [182.251.245.3]) :2016/12/20(火) 10:29:10.18 ID:jbY2nMjaa

    >>35
    これほんとすき

    41 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:30:05.61 ID:vj8d4rfx0

    アルル強いけど
    これならゴリとメガネ君でいいな乙

    52 非通知さん@アプリ起動中 (??? Sdb8-AUQK [49.106.203.224]) :2016/12/20(火) 10:33:12.07 ID:J7G6Mbold

    >>41
    嘘だっ!排出終わってからおりゅりゅめいやのおりゅりゅりゅりゅするんだろ!

    48 非通知さん@アプリ起動中 (????? 347d-W4F2 [49.250.243.39]) :2016/12/20(火) 10:31:51.96 ID:kkIgFoP80

    反骨は持続1ターンで、効果は一回だよ

    だからツープラトンと攻撃両方に反骨はのせれるんだけど、ODの敵なぐると効果は消える
    ツープラで非ODの敵殴ってODさせて、攻撃で反骨する場合は、ツープラの段階で反骨オンしておくと攻撃アップの恩恵をツープラにのせれるんで、ちょっとお得

    51 非通知さん@アプリ起動中 (????? fe32-uX3G [123.227.146.206]) :2016/12/20(火) 10:33:07.84 ID:dnjVuVHh0

    >>48
    エアプ2チェインやめて

    53 非通知さん@アプリ起動中 (????? 347d-W4F2 [49.250.243.39]) le="color: rgb(164, 164, 164); font-size: 12px;">:2016/12/20(火) 10:33:43.64 ID:kkIgFoP80

    >>51
    まあ実際にやってみ

    61 非通知さん@アプリ起動中 (????? fe32-uX3G [123.227.146.206]) :2016/12/20(火) 10:35:17.30 ID:dnjVuVHh0

    >>53
    ODしてないのに反骨つけて殴ったらそもそも

    68 非通知さん@アプリ起動中 (????? d189-x9N6 [14.101.74.170]) :2016/12/20(火) 10:36:56.40 ID:tGTGv81p0

    >>61
    反骨付いてるスキルの説明を読め

    69 非通知さん@アプリ起動中 (????? 4026-OMQH [61.23.87.160]) :2016/12/20(火) 10:37:00.78 ID:85i/7GUb0

    >>61
    エア?

    72 非通知さん@アプリ起動中 (????? 347d-W4F2 [49.250.243.39]) :2016/12/2
    0(火) 10:37:35.54
    ID:kkIgFoP80

    >>61
    反骨は消えないぞ
    試しにODしてない敵に3アビ2アビでやればわかるよ、反骨アイコン消えないから

    ナルメアの反骨には反骨以外に攻撃アップ効果もついてる
    それをツープラトンにのせれるから、ちょっとお得って話ね

    78 非通知さん@アプリ起動中 (??? Sdb8-AUQK [49.106.203.224]) :2016/12/20(火) 10:39:09.68 ass="resuid_J7G6Mbold" id="resuid78" style="color: rgb(164, 164, 164); font-size: 12px;">ID:J7G6Mbold

    >>61
    エアプ3チェインやめて

    58 非通知さん@アプリ起動中 (??????? Sp29-f0Z7 [126.254.139.111]) :2016/12/20(火) 10:34:57.37 ID:yR0a4FRap

    お~りゅ~???
    クリアルル面白そう
    な性能だが手持ちの石ないからどうしよもない
    レジェフェスしゃないから下手したら天井行きだもんな…

    66 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:36:48.28 ID:vj8d4rfx0

    >>58
    いやピックアップ中だから石さえ虹に光らせればすぐ出るよ
    ピックアップ中に出ないとか前世でどれだけの悪行積んできてるんだよw

    65 非通知さん@アプリ起動中 (????? 8032-I6eG [125.207.30.84]) :2016/12/20(火) 10:36:44.56 ID:pU4+WeBh0

    ヴァルナの栄光が終わった今水メアの評価まだ高いん?

    77 非通知さん@アプリ起動中 (????? 3de6-8I6M [122.130.40.225])
    :2016/12/20(火) 10:38:48.30
    ID:HqUY1uIY0

    >>65
    弱体の影響を一番受けたがまだ使えるよ、もう壊れでもないけど

    80 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:39:35.14 ID:vj8d4rfx0

    >>65
    エアップだけどメガネのおかげで復活したらしい

    71 非通知さん@アプリ起動中 (????? 3ddd-eWpb [122.16.169.119]) :2016/12/20(火) 10:37:28.84 ID:pJAxLMg20

    団員の申告合計と船の貢献度が合ってないんだが8万人リストはよ

    82 非通知さん@アプリ起動中 (???? Sdc8-jFiT [1.75.2.154]) :2016/12/20(火) 10:40:17.28 ID:VBSR5uW9d

    >>71
    何故順位そのものを申告させないのか謎

    74 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sdb8-AUQK [49.98.15.154]) :2016/12/20(火) 10:38:04.84
    ID:AH4YPHtqd

    大変だ!レスラーでファイティングスピリッツ使うよりオーガちゃんに持たせて使ったほうが凄まじい火力が出る
    元々非ダメージ受けるのが前提のレスラーだと相性が悪いけどオーガちゃんだったらこれ活かせるから六崩拳も相まってヤバイわ

    81 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sr29-4yx5 [126.192.162.53]) :2016/12/20(火) 10:39:51.58 ID:AMg2tlQer

    >>74
    それゼニス振ってないだけじゃね

    89 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sdb8-AUQK [49.98.15.154]) :2016/12/20(火) 10:41:50.07 ID:AH4YPHtqd

    >>81
    いや非ダメージでテンション解除だからどうしてもレスラーで安定しない
    オーガちゃんは
    カウンターが回避だからサラての介護もできるし結構いいぞ

    75 非通知さん@アプリ起動中 (????? 40ec-OMQH [61.203.96.137]) :2016/12/20(火) 10:38:33.68 ID:7IOudUlu0

    リロードはしないって言い張ってる団員改心させるいい方法なんかない?
    やるのとやらないとでは効率段違いだから全員にやらせたいんだけどなぜかやりたがらないんだよなあ

    79 非通知さん@アプリ起動中 (????? f736-W4F2 [180.56.210.92]) :2016/12/20(火) 10:39:28.31 ID:EUKJulCj0

    >>75
    わけわからんからクビにしろ

    87 非通知さん@アプリ起動中 (????? d189-uX3G [14.101.6.185]) :2016/12/20(火) 10:41:41.51 em>ID:dMhLd3L30

    顔文字沢山使う様なまんくうしが団長の団に入りたい

    92 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sr29-4yx5 [126.192.162.53]) :2016/12/20(火) 10:42:29.79 ID:AMg2tlQer

    >>87
    (´・ω・`)�
    Δ舛�るかい?

    90 非通知さん@アプリ起動中 (????? 7f26-jFiT [60.62.90.248]) :2016/12/20(火) 10:42:07.19 ID:UE00ZmoS0

    サプチケ買うの我慢できたよ褒めて

    94 非通知さん@アプリ起動中 (????? f2db-VJt8 [111.233.176.240]) :2016/12/20(火) 10:42:46.05 ID:vj8d4rfx0

    >>90
    ごほうびにサプチケを買う権利をあげよう

    95 非通知さん@アプリ起動中 (????? Sdb8-AUQK [49.98.15.154]) :2016/12/20(火) 10:42:50.15 ID:AH4YPHtqd

    ="-ms-word-break: break-all;" name="surebodymain">>>90
    プレゼント履歴貼らないと

    こちらもおすすめ!